Понятия со словосочетанием «газовая камера»
Га́зовая ка́мера — помещение, предназначенное для умерщвления людей путём отравления ядовитым или удушающим газом.
Связанные понятия
Лагеря́ сме́рти (нем. Vernichtungslager, лагеря уничтожения) — учреждения для массового уничтожения различных групп населения. Первые концентрационные лагеря в нацистской Германии были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» (см. расовая гигиена) групп населения — в странах, попавших под власть нацистов, и сыграли...
Требли́нка (Treblinka) — два концентрационных лагеря: Треблинка-1 (так называемый «трудовой лагерь») и Треблинка-2 (лагерь смерти). Лагеря были организованы нацистами на территории оккупированной Польши, недалеко от деревни Треблинка (воеводство Мазовецкое), расположенной в 80 км к северо-востоку от Варшавы. Лагерь смерти Треблинка-2 существовал с 22 июля 1942 года по октябрь 1943. По разным оценкам, всего в лагере было убито от 750 до 810 тысяч человек (большее число жертв было только в расположенном...
Хе́лмно (нем. Kulmhof, Кульмхоф; 1941—1945 гг.) — первый нацистский концентрационный лагерь смерти, предназначенный для уничтожения евреев и цыган, созданный в оккупированной Польше. Располагался недалеко от города Домбе, рейхсгау Вартеланд, в 70 км к западу от города Лодзь. Кульмхоф стал первым местом вне оккупированных территорий СССР, где началось массовое уничтожение евреев.
Евре́йская поли́ция (нем. Jüdischer Ordnungsdienst) — наименование «Службы порядка», — органа для обеспечения порядка, который образовывался в каждом еврейском гетто во время нацистской оккупации.
Згода (польск. Obóz Zgoda) — концлагерь для немцев, существовавший в Польше (Свентохловице) в 1945 году.
Майда́нек (польск. Majdanek, нем. Konzentrationslager Lublin, Vernichtungslager Lublin, ивр. מיידנק) — лагерь смерти Третьего рейха на окраине польского города Люблина. В настоящее время является музейным учреждением, включённым в Государственный реестр музеев.
В ходе Холокоста погибло около полутора миллионов детей, из которых примерно 1,2 млн — еврейские дети.
Подробнее: Дети и Холокост
Инспекция концентрационных лагерей (нем. Inspektion der Konzentrationslager; IKL) — центральное ведомство СС, управлявшее системой концентрационных лагерей нацистской Германии.
«Цикло́н Б» (нем. Zyklon B) — пестицид на основе цианида, известный прежде всего использованием для массового уничтожения людей в газовых камерах лагерей смерти, создан в Германии в 1920-х годах. Он состоит из синильной кислоты, а также из раздражителя для глаз и одного из нескольких абсорбентов, таких как кизельгур. Вещество до сих пор производится в Чехии, в городе Колине, под торговой маркой «Uragan D2».
Операция Рейнхард или Рейнхардт (нем. Aktion/Einsatz Reinhard/Reinhardt) — кодовое название государственной программы Третьего рейха по систематическому истреблению евреев и цыган в генерал-губернаторстве. В ходе «Операции Рейнхард» с июля 1942 года по октябрь 1943 года в трёх лагерях смерти (Белжец, Собибор и Треблинка) были убиты свыше двух миллионов евреев и около 50 000 цыган из пяти округов генерал-губернаторства (Варшава, Люблин, Радом, Краков и Галиция).
Центр эвтаназии Зонненштайн (нем. NS-Tötungsanstalt Sonnenstein; в буквальном переводе «Национал-социалистическое учреждение смерти Зонненштайн») представлял собой нацистский центр убийств, расположенный в бывшей крепости замка Зонненштайн возле Пирны в Восточной Германии. Первоначально в замке располагался госпиталь, созданный ещё в 1811 году.
Концла́герь А́мерсфорт (нем. Durchgangslager Amersfoort) — концентрационный лагерь, организованный нацистскими оккупационными войсками в оккупированном Германией королевстве Нидерланды. Располагался в южной части города Амерсфорт, действовал с мая 1941 по апрель 1945 года. За это время в Амерсфорт попало свыше 35 000 узников и военнопленных.
Пометка заключённых в концентрационных лагерях Третьего рейха использовалась для группирования и социальной стигматизации заключённых. Соответствующие эмблемы должны были облегчать лагерному персоналу идентификацию заключённых по странам происхождения, расе, приговору и т. д. Номер заключённого заменял в лагере имя.
Двадцатый конвой, известный также как «Поезд № XX» (фр. Vingtième convoi), был поездом, который вёз депортируемых из Бельгии, оккупированной нацистской Германии во время Второй мировой войны.
Эксперименты нацистов над людьми — серия медицинских экспериментов, проводившихся на большом числе заключённых в нацистской Германии на территории концентрационных лагерей во время Второй мировой войны. Заключённые принуждались к участиям в этих экспериментах и, как правило, эксперименты приводили к смерти, обезображиванию или потере дееспособности. В Освенциме и других лагерях под руководством доктора Эдуарда Виртса отобранные заключённые подвергались различным экспериментам, которые были разработаны...
Газваген (нем. Gaswagen — газовый автомобиль), также газенваген, «душегубка» — термин, используемый после окончания Второй мировой войны в научной и популярной литературе для обозначения мобильных газовых камер, применявшихся нацистской Германией в период Второй мировой войны для массового уничтожения людей (гражданского населения оккупированных территорий СССР и Восточной Европы, советских военнопленных) путём отравления угарным или выхлопным газом.
Маутха́узен (нем. KZ Mauthausen) — немецкий концлагерь около города Маутхаузен в 1938—1945 годах.
Травники : нацистский концентрационный лагерь вблизи деревни Травники, Польша (польск. Trawniki obóz koncentracyjny), несколько раз менявший своё предназначение:• c июля по сентябрь 1941 года — пересыльный лагерь для советского гражданского населения и военнопленных.
Пытка водой (англ. waterboarding) — тип пытки, при которой человека кладут на спину, связывают, наклоняют его голову (чтобы создать нечто вроде сифона) и поливают водой область рта и носовых отверстий. Человек испытывает симптомы удушья и ему кажется, что он тонет. Это убеждает пытаемого, что он умирает. При этом, очевидно, вода в лёгкие попадать не должна.
Инсценировка казни — вид пытки или психологического давления, заключающийся в имитации приготовлений к смертной казни человека, который подвергается давлению. В ряде случаев инсценировка устраивается с целью добиться каких-либо признаний: человеку завязывают глаза, заставляют рыть собственную могилу, приставляют ствол оружия к голове, ожидая, что страх смерти заставит его согласиться на те или иные требования пытающих. Иногда инсценировка казни производится над уже помилованным осуждённым, который...
Ублие́т, ублие́тка (фр. oubliette, от фр. oublier — забывать) — подземная тюрьма в средневековых замках, в виде колодца с дверью наверху; «каменный мешок». В неё сбрасывали осуждённых на голодную смерть или пожизненное заключение (отсюда название). На Руси аналогом ублиета служил по́руб — яма с бревенчатым срубом, куда опускали заключённого, а в странах Востока — зиндан.
«Геноци́д цыга́н» — геноцид людей цыганской национальности, организованный и осуществлённый нацистами в 1935—1945 годах на территориях Германии, стран-союзников Третьего рейха и оккупированных во время Второй мировой войны (1939—1945) стран. Уничтожение цыган являлось частью общей политики национал-социалистов по уничтожению политических оппонентов, гомосексуальных мужчин, неизлечимо больных, душевнобольных, наркоманов и евреев. По последним исследованиям, количество жертв геноцида цыган составляет...
Ка́рцер (от лат. carcer — «темница, тюрьма») — специальная изолированная камера, помещение в тюрьмах, гауптвахтах армии, психиатрических стационарах для временного одиночного содержания нарушителей режима.
Ма́рш живы́х (польск. Marsz Żywych) — образовательный проект, ориентированный в первую очередь на молодежь. Он был организован с 1988 года Министерством образования Израиля на территории концентрационного лагеря Освенцим. С 1996 года «Марш живых» проводится каждый год. Это происходит в Международный день памяти жертв Холокоста.
Фашистский государственный террор — политика уничтожения фашистскими и милитаристскими режимами в Германии, Японии и Италии (т.н. «страны Оси») и их союзниками как собственного, так и иностранного гражданского населения во Второй мировой войне, а также в некоторых предшествовавших ей конфликтах. Наибольший вклад в число жертв фашистского террора внесла нацистская Германия (3—19,5 млн жертв геноцида на оккупированной территории СССР; 6 млн жертв Холокоста; 2,4 млн поляков) и милитаристская Япония...
Урочище
Демьянов Лаз (укр. Дем'янів Лаз) — место массовых расстрелов заключённых органами НКВД. Расположено под Ивано-Франковском (Украина). Расстрелы производились в конце июня 1941 г., непосредственно перед оккупацией Украины войсками нацистской Германии. Всего, по данным активистов «Мемориала», было вывезено и расстреляно около 600 человек.
«Польские лагеря смерти» и «польские концентрационные лагеря» — термины, используемые мировыми СМИ и общественными деятелями по отношению к концентрационным лагерям, построенным и управляемым властями Третьего рейха в Генерал-губернаторстве и других частях оккупированной Польши во время Холокоста. В 2005 году польский министр иностранных дел Адам Даниэль Ротфельд (который сам жил во времена Холокоста) заявил, что использование такого выражения является оскорбительным, и предположил, что оно, умышленно...
Ви́селица — приспособление (обычно из дерева) для приведения в исполнение смертной казни через повешение.
Окончательное решение еврейского вопроса (нем. Endlösung der Judenfrage) — политика правительства Третьего рейха в отношении евреев. Под эвфемизмом «окончательное решение» подразумевалось массовое уничтожение еврейского населения Европы. Это решение было логическим продолжением расового антисемитизма немецких национал-социалистов.
Катастро́фа европе́йского евре́йства (ивр. השׁוֹאָה — бедствие, катастрофа) — результат политики нацистов середины XX века по планомерному уничтожению евреев. Жертвами Катастрофы стали около 6 миллионов евреев Европы.
Сербомолот (серб. Србомлат) — орудие смертной казни, функциональный аналог боевого молота, которое часто использовалось усташами во время Второй мировой войны для быстрого уничтожения сербов. Состояло из деревянной рукоятки и тяжёлого металлического зазубренного набалдашника.Данный «сербомолот» усташи часто использовали во время карательных акций и в качестве средства расправы над пленными, хотя он был гораздо тяжелее сербосека. Именно этими молотами были забиты до смерти более 2 тысяч сербов в массовом...
Одиночное заключение — содержание осужденного или подследственного в условиях строгой изоляции в одиночной камере 22—24 часа в день. Применяется либо как мера пресечения связей осужденного или подследственного с внешним миром, в том числе с сообщниками, либо как кара, для причинения заключённому дополнительных лишений.
Ила (норв. Ila fengsel og forvaringsanstalt) — исправительное учреждение тюремного типа, находящееся в коммуне Берум, Норвегия. Тюрьма известна тем, что в период Второй мировой войны на её территории располагался концентрационный лагерь Грини, а также тем, что здесь с 2012 года отбывает заключение известный террорист Андерс Брейвик.
Отрица́ние Холоко́ста (ревизионизм Холокоста) — негационизм, утверждения, согласно которым Холокоста не существовало в том виде, в котором его описывает общепринятая историография. В своей теории заговора отрицатели Холокоста выдвигают тезисы о массовых подделках, масштабных фальсификациях и сокрытии фактов в пользу евреев. При этом в основном оспариваются следующие положения...
Минское гетто (20 июля 1941 — 21 октября 1943) — еврейское гетто, место принудительного переселения евреев Минска в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны.
Концентрацио́нный ла́герь, сокращённо концла́герь (англ. concentration — «сосредоточение, сбор» от лат. concentratio — «сосредоточение», нем. Konzentrationslager, das Lager — «склад, хранилище») — специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания следующих категорий граждан различных стран...
Коло́дки — деревянная конструкция с прорезями для головы и рук, одной ноги или обеих ног человека.
Сваривание в жидкости являлось распространённым видом смертной казни, при котором казнённый варился в горячей воде. Данный метод казни является негуманным, так как казнённый испытывает мучительные боли, прежде чем умереть. Этот метод казни применялся в разных странах мира.
Подробнее: Сварение в кипятке
О́виц, О́вич (ивр. אוביץ, рум. Ovici, идиш אָוויטש) — семья еврейских музыкантов-карликов из Румынии, выживших в лагере Освенцим, где над ними проводил эксперименты доктор Менгеле.
Калужское гетто — еврейское гетто, созданное нацистами в период Второй мировой войны на территории Калуги. Просуществовало около двух месяцев в ноябре-декабре 1941 года до контрнаступления Красной армии под Москвой. Является первым освобождённым гетто Европы.
Программа умерщвления «Т-4» (нем. Aktion Tiergartenstraße 4, «Операция Тиргартенштрассе 4») — официальное название евгенической программы немецких национал-социалистов по стерилизации, а в дальнейшем и физическому уничтожению людей с психическими расстройствами, умственно отсталых и наследственно отягощённых больных. Впоследствии в круг лиц, подвергавшихся уничтожению, были включены нетрудоспособные лица (инвалиды, а также болеющие свыше 5 лет). Сначала уничтожались только дети до трёх лет, затем...
«Ю́денфрай» (нем. judenfrei) или «ю́денрайн» (нем. judenrein) — понятие, употреблявшееся нацистами Третьего рейха и означавшее области или города, еврейское население которых было уничтожено или вывезено в лагеря смерти. В буквальном переводе означает «свободный от евреев».